■ラポールグループ Interview2■メンバー・和田 順子さんにお聞きしました。
キュービック加入4年目。ラポール事業部には立ち上げの時から参加。初めはフロア、現在は厨房を担当。2児の母。
■食堂の仕事は初めてでした。
お料理も覚えられるし、自分のイメージどおりにきれいに仕上がると、それはすごい達成感。
お料理が好きな私にとってはたまりませんね。
■ライフスタイルに仕事を合わせられるのが魅力です。
母が入院したときも、ドイツに行ったときにも、お休みをまとめていただきました。今は、絵を描くことにはまっていて、いろいろ描きに出かけています。
主婦であり、母であり、自分の時間も大切にできてうれしいです。
■私も経営者のひとりです。
自分の意見はもちろん、良いと思うことはミーティングに出します。
そして決まったことは次の日から変わる。
メニューも、カツサンドの切り方も。そういう経営参加ができるのがいいですね。
■チームワークがすごいですから。
お弁当のオーダーや、団体の予約、パーティなど、急にお客様が増えても、フロアやキッチンの人数は急には変えられません。だから、ラポールで行事のあったときなど、たくさんの方が続けて入店され、オーダーが重なり、てんてこ舞いになります。
フロアは待ったなしの阿吽の呼吸。その緊張感と力を合わせての共同作業を乗り越えたときの充実感がいいですね。
一緒に働くメンバーがとても気持ちのいい方ばかり。
チームワークがいいから楽しいのだと思います。
■「ありがとう」は魔法の言葉ですね。
たくさんの人がきてくれることがうれしい。たいへんなのだけれどもうれしいです。
「美味しかった。ありがとう」なんて言われたら、疲れなんか吹っ飛んじゃいますよ。
社会に必要とされている、役に立っているという実感があって。
どんなに疲れていても心がホカッとします。楽しくて刺激的、やりがいのある職場です。
もっとたくさんの方に知ってもらいたいし、
お客様としても、スタッフとしても来ていただきたいですね。(2008年11月)
←全員で16名。交代制です。 |
|
■営業時間/11:30〜14:00
※14時以降のご利用につきましては |