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豆腐料理青菜のツナソースかけ 調理時間の目安20分(下ゆで時間を含む)

青菜のツナソースかけ ■ほうれん草や小松菜、茹で野菜にも合うソースです。
@ 青菜は色よくゆでる。たっぷりのお湯を用意し少しの塩を入れ、色が変わったらザルにとり、すぐに冷水に放す。柔らか過ぎないように注意する。青菜を3〜4cmに切り、水をよくしぼり器に盛る。
小鉢「青菜のツナソースかけ」から
 材料(4人前)
  作り方
ほうれん草、小松菜などの青菜   @ 青菜は色よくゆでる。
・・・・200g    たっぷりのお湯を用意し少しの塩を入れ、色が変わった
ツナソース    らザルにとり、すぐに冷水に放す。
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ2    柔らか過ぎないように注意する。
調味料A   A @を3〜4cmに切り、しょうゆで下味をつける。
ツナ缶(小)・・1/2缶   B 水分をよくしぼり器に盛る。
マヨネーズ・・適宜   C 玉ねぎはみじん切りにし、塩をして水にさらし、水気
塩・こしょう・・各適宜    を切る。
しょう油・・適宜   D CとAの調味料を混ぜ合わせ、Aの上にかける。
     
ポイント! 青菜を茹でるときには、たっぷりのお湯に少量の塩(1Lに6g)を入れ、茎の方からお湯に入れ、
 きれいな緑色になったらすぐに上げ、冷たい水に放してから水を切ります。
ポイント! しょう油洗い(水気を切ったあと軽くしょう油をかけてから絞ります。)をすると下味が付きます。
     
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