×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×

肉料理花シューマイ カロリー198kcal/1人 調理時間の目安調理30分
花シューマイ 198kcal
■細切りのシュウマイの皮が、花びらのように 美しく広がります。
簡単なのに、華やか・ふっくらジューシー。
A粘りが出るまでよく混ぜます。Eシュウマイの皮を散らし、霧を吹いてさらに強火で10分。
 材料(4人前)
  下準備
ぶた豚ひき肉・・・300g   @ タケノコは粗みじんにして下ゆでし、水気を切る。
玉ねぎ玉ねぎ・・   A 玉ねぎはみじん切り、しいたけは粗みじん、キャベ
・80g(中玉1/2個)/みじん切り    ツは大きめのざく切り、にんじんは短冊切りにする。
しいたけしいたけ・・   B シュウマイの皮はせん切りにしておく。
・2〜3枚/粗みじん切り   作り方
たけのこゆでタケノコ・・   @ @のタケノコ、Aの玉ねぎ、しいたけに片栗粉をまぶす。 @ @のタケノコ、Aの玉ねぎ、しい
・40g(1/4個)/粗みじん切り    たけに片栗粉をまぶす。
春巻きの皮シュウマイの皮・12枚/せん切り   A 豚ひき肉に塩・コショウ・しょう
    A粘りが出るまでよく練る。  ゆ・ごま油を入れ粘りが出るまで
キャベツキャベツ・・・4枚/ざく切り    よく練る。
短冊切りにしたにんじん にんじんにんじん・・・   B Aに@を入れ、合わせる。
・80g(1/2個)/短冊切り   C丸めて粉をはたきます。 C Bを12等分し、ボール型に丸め、
調味料    Aの粉を周囲にはたきつける。
塩・コショウ・・・適宜   D 蒸し器にAのキャベツとにんじん
しょうゆ・・・小さじ1/2   D強火で10分蒸します。  を敷き、コンソメと塩をふりかけ
ごま油・・・小さじ1/2    その上にCを乗せ、強火で10分蒸
片栗粉・・・大さじ1    します。
コンソメ・・・大さじ1   E 一旦フタを取り、Bのシュウマイの皮を散らし、
〈分量外〉    霧吹きで水をかけて、さらに強火で10分ほど蒸す。
CAの粉・・・小麦粉と片栗粉を   F お皿にキャベツとにんじんを敷き、シューマイ3個
 1:2で合わせる。    を盛り付ける。
Dコンソメ・・・適宜   ヒミツのポイント Aの豚ひき肉は、ねばりが出るまでしっかりと。
今月のおすすめレシピ   閉じる
COPYRIGHT(C) 2008 CUBIC ALL RIGHTS RESERVED